ВНИИ льна   Главная   Структура   Разработки

О льне популярно


Кругом синеет лён...

В. Жадаев. Агроном

Зацвела на воле
В поле бирюза...
      И. А. БУНИН


      Самое привлекательное растение наших полей – лен-долгунец. Особенно красив он во время цветения: тонкие стройные стебельки усыпаны небольшими нежно-голубыми цветами... Бирюзовые и золотистые разливы льняных полей – типичная черта северорусского пейзажа. С давних пор эта земля считалась традиционным льноводческим краем: благоприятные для выращивания льна почвы и климат, веками накопленное мастерство выработки "северного шелка"...
      Льноводство не потеряло своего значения и в наше время. А в последние годы этой отрасли хозяйства стали уделять особое внимание. Сейчас лен выращивают в Нечерноземной зоне РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Площадь льняных угодий – 1250 тыс. гектар, и каждый год с них собирают более 400 тыс. тонн волокна. Но этого явно недостаточно: население растет, и хозяйки, руководствуясь советами гигиенистов, предпочитают покупать льняное белье. В январе 1975 года было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "0б увеличении производства и закупок льна-долгунца, улучшении его качества и о развитии промышленности по первичной переработке льна". И в десятой пятилетке годовая выработка льняных волокон должна достигнуть 511 тыс. тонн.
Каково волокно, таково и полотно.
      Пословица

      Лен-долгунец, без сомнения, одно из самых ценных технических растений. Оно дает человеку несколько продуктов, важнейшие из которых – волокно и масло.
      Льняная пряжа идет на изготовление самых различных тканей: из грубых ниток делают мешковину и брезент, из более тонких – холст и полотно, а самая тонкая и мягкая пряжа идет на батист. Один квадратный метр брезента весит примерно килограмм, а батиста – всего 100 г.
      Льняные ткани добротны, красивы, хорошо стираются и славятся своими гигиеническими свойствами. Зимой льняное белье греет, а в жару дает прохладу – ткань хорошо впитывает влагу, выделяемую кожей человека, и быстро испаряет ее в окружающее пространство. Если усталый человек переоденется а белье из льна, то силы его вскоре восстановятся, а настроение улучшится...
      Льняное волокно содержит кремнезем, поэтому стойко к гниению. Свидетельство тому – сохранившиеся на протяжении тысячелетий льняные ткани на египетских мумиях, древние книги и рукописи, написанные на бумаге из льна. Именно поэтому же прочные и долговечные льняные волокна применяют в резиновой и обувной промышленности.
      Льняное масло относится к так называемым высыхающим маслам: под действием кислорода оно полимеризуется, поэтому пленка его на воздухе быстро затвердевает. Масло идет на изготовление олифы, красок и лаков. Льняное масло употребляется и в пище, а также для приготовления парфюмерных и лекарственных препаратов. Жмых, который остается от семян после извлечения из них масла – отличный корм для скота, содержащий около 30% белка и 10% жира.
      Льняные стебли на 80% состоят из древесины, содержащей целлюлозу, из нее получают спирт. Кроме того, из растения можно добывать воск, клей, фурфурол, а измельченная древесина тех же стеблей, или костра – сырье для производства бумаги, термо- и звукоизолирующих плит.
      Поистине универсальное растение. Однако судьба его как сельскохозяйственной культуры не всегда складывалась удачно...
Жена, пряди рубаху, а муж – вей гуж!
      Пословица

      Лен-долгунец – одно из древнейших культурных растений. Человек начал возделывать его почти девять тысяч лет назад. Родина растения – горные области Индии. Историки считают, что именно предки современных индийцев первыми сбросили с себя звериные шкуры и облачились в льняные одежды...
      Из Индии лен начал свое путешествие по планете: Ассирия, Вавилон, Египет, Греция, Рим... На территории нашей страны льноводство возникло во II – I тысячелетии до новой эры, когда юг Восточной Европы занимали скифы; а от них лен достался славянам. По свидетельству Геродота, анты (славяне) умели выращивать лен и изготовлять из него ткани в VI веке до н. э. А в первом тысячелетии в районе нынешних Пскова и Новгорода уже сеяли замечательные льны-долгунцы, распространившиеся потом по всей Западной Европе. Арабский ученый Ибн-Фадлан, побывавший в Х веке в Поволжье, писал о красоте белых одежд славян, сшитых из вытканного ими же полотна.
      О размерах льняного производства древней Руси можно судить хотя бы по описанию исторического похода Олега на Царьград. При подготовке к походу, как сообщают летописцы, была оснащена небывалая по тем временам морская армада из 2000 парусников. Это можно было сделать, лишь располагая достаточным количеством добротного льняного полотна, а значит, и развитым льноводством.
      Наряду с мехом, медом, воском и салом лен приобретал все большее значение в меновом обороте Руси, а в XVIII веке занял в российском экспорте первое место. На русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. В России же выработка льняной пряжи долго оставалась кустарной и в основном держалась на ручном труде женщин (так уж повелось на Руси, что лен испокон веков считался женским занятием); земля, отведенная под льняные посевы, эксплуатировалась хищнически.

Лен в СССР до 1975 г.

 
Годы
  1940   1965   1970   1971   1972   1973   1974
  Размер посевных
  площадей, тыс. га
  2099   1476   1284   1244   1251   1248   1210
  Урожай, ц/га     1.7     3,3     3,6     3,9     3,6     3,5     3,4
  Количество собранного
  волокна, тыс. т
    349     480     456     486     456     443     404
  Количество ткани, тыс. м 289964 587309 725265 772512 776044 794585 796554

      После Октябрьской революции льноводство в стране окрепло не сразу, дело стало налаживаться лишь к концу тридцатых годов. Но тут разразилась война. Из всех отраслей нашего сельского хозяйства от фашистской оккупации больше всего пострадало именно льноводство, потому что в руках врага оказалась значительная часть земель, на которых разводили лен...
      Сейчас льноводческие хозяйства страны стоят на ногах достаточно крепко. И все-таки, как явствует из приведенной здесь таблицы, в предшествующее десятилетие производство льна развивалось не очень уж успешно, особенно если учесть, что в 1916 году в России собрали все те же 400 тыс. тонн волокна. Причин несколько, в том числе болезни, вредители, засушливые весны, неграмотное обращение с удобрениями.
      Событня последних двух лет говорят о том, что льноводов ждут большие перемены. Ежегодные 511 тыс. т волокна, которые станут добывать в десятой пятилетке, не предел. Эта отрасль хозяйства будет развиваться и дальше. Но не традиционным способом расширения посевных площадей. Размеры полей останутся те же, а вот использовать их будут гораздо рациональнее, что означает многое: и точное соблюдение агротехнических правил, и выведение новых урожайных сортов льна, и совершенствование всех машин, занятых в льняном деле.
...Лен, пшеницы следует размещать на земле жирной, как нуждающиеся в более сильном питании.
Марк, Терентий ВАРРОН, I век до н. э.

      Лен в принципе может расти в самых разнообразных условиях, но лучше всего он удается во влажном ровном климате. Сырой воздух, частые летние дожди, обильные росы, умеренное тепло – в таких условиях растение дает много высококачественного волокна. Но дожди – это еще только полдела. Лен хорошо развивается лишь на окультуренных почвах, в которых достаточно азота, калия, кальция н фосфора.
      В недалеком прошлом, да и сейчас кое-где в агрономических рекомендациях встречаются категорические указания: "На один гектар льна вносить – суперфосфата 2 – 3 ц с добавкой 25 – 30% фосфоритной муки, хлористого калия 0,75 – 1,0 ц, аммиачной селитры 0,75 – 1,0 ц". Вот и приходится нередко сталкиваться с такой странностью: земли у двух хозяйств вроде бы похожи и климат тот же, но в одном килограмм азота, внесенный в почву, приносит урожай в 40 кг льняной соломки с гектара, а в другом – только 20.

Стебель льна состоит из нескоьких слоёв. В самой глубине расположены пучки удлинённых веретенообразных клеток – это лубяные волокна. В стебле обычно бывает около 30 пучков, в каждом из которых примерно по 20 волокон. Они состоят из целлюлозы и скреплены пектиновыми веществами.

      Более современный подход к питанию растений – применение так называемого метода инженерного расчета. Прежде всего подсчитывается, сколько питательных веществ унесено с полей при сборе урожая (скажем, один гектар пашни, с которого собрали 45 ц льняной соломки и 6 ц семян, теряет 90 кг азота, 23 кг фосфора, 57 кг калия и 38 кг кальция). Затем делают физико-химический анализ почвы. И те и другие данные служат основой для определения того, какие удобрения нужны, а также где, когда и как их надо будет вносить.
      Кстати, расход удобрений сокращается, если лен в севообороте следует после многолетних трав. Лучший предшественник для льна – клевер. Почва, на которой он рос, богата питательными веществами, и главным образом азотом: на каждом гектаре столько же азота, сколько в 40 т хорошего навоза. Причем накопленное землей богатство необходимо использовать как можно полнее. Для этого пласт трав следует распахивать ранней осенью, и вот почему. Известно, что азотное питание растению нужнее всего в начале роста. На гектаре дернины, обработанной осенью, в начале мая – 2.17 ц азота, а в посевную – 2,61 ц. А в земле, распаханной весной, дернина не успевает разложиться, поэтому в начале мая на той же площади земли всего 0.16 ц азота, а во время сева – только 1,03 ц.
Лен родится дважды – первый раз в поле, а второй – на стлище.
      Пословица

Собирают лен в конце июля или начале августа. В старину его теребили вручную (выдергивали с корнем). Сейчас это делают льноуборочные комбайны или теребилки. Собранную соломку не сразу увозят с полей. Ее раскладывают на лугах н низинах (на стлище) и подвергают росяной мочке.
      Стебель льна состоит из нескольких слоев. В самой толще его располагаются пучки длинных веретенообразных клеток, это и есть волокна. Они прочно склеены пектиновыми веществами. Во влажных и согретых солнцем стеблях поселяются грибки и бактерии. Они питаются пектиновыми веществами, поэтому через некоторое время волокна становятся мягкими н легко отдеkяются друг от друга.
      Росяная мочка – классический способ обработки льняной соломки. Его применяют и сейчас (так перерабатывается 95% урожая). Но в ряду с механизированным уходом за посевами, машинным сбором урожая и прочей технологией выработки пряжи росяная мочка выглядит, конечно, анахронизмом, да к тому же требует немало времени (от 18 до 30 дней) и труда. Более удобно обрабатывать лен в заводских условиях, где процессом разложения пектинов можно управлять. Стебли помещают в чаны с мочильной жидкостью, в нее добавляют азотистые вещества и слегка подогревают. Это сильно ускоряет дело: мочка длится всего четверо суток.
      В ближайшие годы более половины урожая будет обрабатываться таким способом. Именно это имелось в виду во второй части уже упомянутого постановления, когда говорилось о "развитии промышленности первичной переработки льна"...
Ты удайся, удайся, ленок! Ты удайся, лен беленький!
Из песни

      Вымоченные стебли – тресту – мнут, чтобы содержащиеся в них волокна освободить от древесины. Затем волокна отправляют на чесальные машины. В былые времена лен чесали гребнями, сначала редкими, а потом все более частыми. По мере расчесывания пряди становились мягче, приобретали красивый шелковистый блеск, поэтому лен и называли "северным шелком"...       Следующая стадия – прядение. Обычно качество пряжи выражают в номерах, скажем, если у нее десятый номер (очень хорошая), это означает, что из килограмма волокна получается 10 км нити. К сожалению, у нас пока высококачественной пряжи вырабатывается немного, и зависит это от нескольких причин.
      Например, сорта льна, которые сейчас сеют, обладают существенными недостатками: неустойчивы к болезням (фузариозу, ржавчине, полиспорозу) и полегают. Здесь возникает некоторое противоречие: селекционер стремится создать сорт, который приносил бы много волокна и семян, но оказывается, что такое растение не способно выдерживать свой собственный вес, а потому стебли ломаются, и тогда хорошего урожая ждать не приходится. Льну повезло меньше, чем скажем, кукурузе или пшенице – в его селекции мало применяли современные генетические методы, а при выведении и урожайных и крепких сортов без генетики не обойтись.
      Большие претензии у льноводов и к химикам. Во-первых, не хватает гербицидов. Первые слабые листочки льна не в состоянии бороться с сильными, агрессивными сорняками. Дикари быстро начинают обкрадывать культурное растение – поглощать предназначаемые ему питательные вещества, и лен чахнет или растет заморышем. Во-вторых, нужны новые более эффективные удобрения и узко специализированные пестициды, которые позволили бы уничтожать только вредных насекомых, не губя полезных...

      Лен-долгунец – извечная гордость нашей земли, наше национальное богатство. И чтобы приумножать его, необходимо соединить усилия людей различных специальностей: химиков, генетиков, селекционеров, микробиологов и, конечно же, самих земледельцев.


Дата публикации: 16 марта 2003 года В начало

Источник информации: «Химия и жизнь», № 8, 1976.
Электронная версия.

© ВНИИЛ. "Лён и наука". О льне.

СтруктураРазработки

©  ВНИИЛ "Лён и наука", 2003...

Контакты, проезд

Hosted by uCoz