ВНИИ льна, г. Торжок
Главная     История     Структура     Разработки     О льне

НОВОСТИ

Всероссийским научно-исследовательским институтом льна
совместно с
Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна
и продуктов его переработки

разработано техническое задание
на выполнение научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ
для нужд Министерства сельского хозяйства России
и в интересах отрасли льноводства.


      1. Наименование работы:

      Разработка технологий производства новых видов продукции функционального и лечебно-профилактического назначения на основе использования биологического потенциала льна

      2. Описание результатов работ:

      В результате выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы будет получена следующая продукция:
      - геноисточники льна с оптимальным биохимическим составом семени пищевого и фармацевтического назначения;
      - сорта льна (2 сорта) с оптимальным биохимическим составом семени пищевого и фармацевтического назначения, созданные на основе использования мирового разнообразия культуры и современных методов генетики и селекции;
      - технологические регламенты зонально-адаптивных технологий производства экологически чистых, высококачественных льносемян для пищевой и фармацевтической промышленности, отвечающие отечественным и международным стандартам, гигиеническим требованиям;
      - технические условия технологий уборки семян льна;
      - технические условия технологий хранения семян льна;
      - технические условия технологий переработки семян льна и производства новых продуктов питания с добавлением льняной муки и отрубей функционального и лечебно-профилактического назначения;
      - технические условия технологий производства продуктов питания профилактического назначения на основе использования биологических компонентов семени льна для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических, сахарного диабета и других.
      - оценка эффективности профилактических свойств продуктов питания хлебо-булочных изделий из льна на основе генетических и клинических данных.

      3. Цель работы и основное практическое назначение планируемых результатов:

      Важная роль в повышении эффективности льноводства принадлежит расширению сфер использования не только льноволокна, но и льносемян, обладающих незаменимыми высокими питательными свойствами и широким комплексом биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Семя льна являются уникальным источником высококачественных ненасыщенных кислот, легко усваиваемых протеинов, полисахаридов, диетической клетчатки, лигнанов, витаминов и минеральных компонентов. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, профилактическую и иную ценность льняного семени. Данные, полученные Канадским Советом по вопросам использования льна, Саскетчеванским Университетом (Саскетчеван, Канада), Университетом Торонто (Торонто, Канада), Университетом провинции Манитоба (Канада), Институтом натуральных волокон (Познань, Польша) и Центром питания человека (Белтсвил, США), указывают на широкие перспективы использования семян льна для профилактики сердечно-сосудистой и иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и других заболеваний. При этом ограничивающим фактором использования семян в пищевой и медицинской промышленности является повышенное содержание в них цианогенных гликозидов и тяжелых металлов (Cd и др.). Биохимический состав семени значительно варьирует в зависимости от генотипа льна и условий его выращивания (Green, 1991; Rowland et. al., 1992; Жученко, Рожмина, 2000; Diedrachsen et. al., 2006).
      Требования, предъявляемые к биохимическому составу семян льна, определяются направлением их использования. К примеру, в 2005 году впервые в Российской Федерации во ВНИИ льна создан сорт масличного льна для Средне-Волжского и Восточно-Сибирского регионов РФ пищевого назначения ЛМ-98 (патент № 2655,) обладающий низким содержанием линоленовой кислоты (3,6 %), что позволяет обеспечить получение существенного экономического эффекта за счет значительного увеличения продолжительности хранения масла.
      Учитывая выше изложенное, целью предлагаемого к реализации проекта является разработка экологически безопасных технологий производства льносемян и новых видов продукции из них функционального и лечебно-профилактического назначения на основе использования биологического потенциала культуры.

      Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

      - провести аналитический обзор информационных источников и разработать концептуальные подходы получения льносемян и продуктов его переработки с новыми уникальными свойствами для функционального и лечебно-профилактического использования;
      - разработать требования к качеству, безопасности и биологической ценности семян льна, льняной муки, льняных отрубей, биологически активных льносодержащих препаратов (БАД);
      - с использованием современных методов исследовать генетическое разнообразие вида Linum usitatissimum L. по признакам, определяющих биологическую и питательную ценность семени льна, выявить селекционно-значимые формы для создания сортов льна нового поколения пищевого и фармацевтического назначения;
      - разработать механизм управления продукционным процессом у льна на основе использования различных агрохимических средств и приемов с учетом почвенных и климатических условий выращивания культуры, позволяющий регулировать биологическое качество льнопродукции;
      - разработать зонально-адаптивные, экономически эффективные агротехнологии возделывания новых специализированных сортов льна, обеспечивающие наиболее полную реализацию биологического потенциала по продуктивности и качеству льнопродукции с учетом почвенно-климатических особенностей основных регионов льносеяния;
      - исследовать физико-механические свойства и химический состав семян льна для разработки технологий и нормативов возделывания, уборки, сушки, очистки и хранения с целью использования при производстве новых продуктов питания и кормов;
      - разработать приемы выделения ценных биологических фракций из семени льна и продуктов его переработки для профилактики различных заболеваний на основе персонифицированного питания, а также пищевых обогащающих компонентов при производстве хлебобулочных, макаронных, крупяных, мучных и других изделий и кормов;
      - разработать технологические приемы производства новых продуктов питания, полученных на основе использования семени льна, определить их биологическую, питательную, профилактическую, потребительскую и экономическую ценность;
      - разработать технологические приемы получения различных фракций льняного семени для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и других;
      - разработать экспериментальную линию по выработке новых продуктов из семян льна.

      Основное практическое назначение результатов исследований:

      - создание специализированных сортов льна для пищевой и комбикормовой промышленности с заданными биологическими свойствами семени обеспечит повышение их питательной ценности и эффективности использования для профилактики широкого спектра заболеваний;
      - разработка зонально-адаптивных технологий производства льна, включающих комплекс экологически безопасных мер защиты культуры от вредных объектов и систему применения агрохимических средств, позволит получить высококачественную льнопродукцию, отвечающую нормативным требованиям пищевой и комбикормовой промышленности;
      - разработка технологии производства новых продуктов питания и кормов с добавлением компонентов переработки семени льна в хлебобулочные, макаронные, крупяные и другие изделия и корма, что позволит обогатить их натуральными компонентами повышенной биологической и пищевой ценности;

      4. Область применения планируемых результатов:

      На предприятиях АПК, пищевой, комбикормовой промышленности и в профилактической медицине.
      5. Технико-экономические показатели, параметры и характеристики объекта разработки:

      Новые специализированные сорта льна пищевого и профилактического назначения, при соблюдении разработанной в рамках реализации проекта технологии производства культуры, позволят получить экологически чистые льносемена с оптимальной морфологической их структурой и биохимическим составом: пленчатость семени - менее 22%; содержание в семени масла – более 42%, лигнанового соединения секоизолярецирезинола – более 25,0 мг/г, линоленовой кислоты – от 35 до 55% от общего содержания и другие.
      Применение новых зонально-адаптивных, экологически безопасных технологий производства льна позволит получить льносемена, отвечающие требованиям ГОСТ 10582-76 (дополнение от 01.07.94): влажность - до 8%, засоренность - до 2%, содержание масличных примесей - до 3%. Использование агрохимических приемов, регулирующих биологическое качество продукции, а также экологически безопасных мер защиты культуры от вредных объектов, обеспечит получение льносемян и продуктов его переработке удовлетворяющих требованиям СанПин 23.2.1078-01 п.1.7.1 и других отечественных и международных нормативных актов, предъявляемых к качеству продукции фармацевтического и пищевого назначения.
      На основе использования уникальных биологических свойств семени льна будут созданы новые виды продукции функционального и профилактического назначения, в том числе компоненты, при применении которых происходит блокирование роста раковых клеток в организме человека.
      Срок окупаемости на реализацию проекта – 2-3 года.

      6. Порядок выполнения и приемки этапов работ:

      Работы по проекту будут выполняться в соответствии с приложениями к Федеральной целевой Программе «Развитие льняного комплекса России на 2013-2020 гг.».

      7. Перечень документации, подлежащей оформлению и сдаче:

      - программа и методика проведения исследований;
      - отчет о НИР, содержащий результаты проведения исследований;
      - описание двух новых сортов (паспорта);
      - копии заявок на допуск селекционных достижений к использованию, поданных в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений;
      - методические указания по послеуборочной обработке семян льна;
      - методические указания по хранению семян льна, льняной муки и льняных отрубей;
      - технические условия на семена льна пищевого и профилактического назначения;
      - технические условия на муку льняную;
      - технические условия на отруби льняные;
      - технические условия на профилактические продукты;
      - технологические регламенты зонально-адаптивных технологий возделывания и уборки, послеуборочной обработки и хранения экологически чистых льносемян с высоким их качеством с учетом биологических особенностей культуры;
      - технологический регламент производства льняной муки;
      - технологический регламент производства льняных отрубей;
      - технологический регламент производства новых экологически чистых продуктов питания с добавлением льняной муки, обеспечивающих высокую пищевую и биологическую ценность;
      - технологический регламент производства новых экологически чистых продуктов питания из семян льна с добавлением отрубей, обеспечивающих высокую пищевую и биологическую ценность;
      - технологический регламент производства профилактических продуктов на основе генетического тестирования;
      - опытные партии новых продуктов питания профилактического назначения на основе использования определенных фракций семени льна, обладающие противораковыми и другими свойствами;
      - опытные партии новых нативных продуктов питания, с добавлением продуктов переработки семени льна, функционального и профилактического назначения;
      - опытные партии новых нативных кормовых добавок с использованием продуктов переработки льна;
      - опытная экспериментальная линия переработки семян льна в муку;
      - акты сдачи-приемки работ.

      8. Срок исполнения и стоимость работ:

      Срок выполнения НИР: начало- 2013 г., окончание -2020 г.

      Потребность в финансовых средствах, необходимых для выполнения НИОКР составит 900 млн. рублей.
Дата публикации: 18 мая 2012 года В начало

©  ВНИИ льна "Лён и наука", 2003...

Написать письмо Контакты, проезд

Hosted by uCoz