В старинном русском городе Торжке, расположенном в центральной части льноводного нечерноземья России, находится Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна, которому в ноябре 2000 года исполнилось 70 лет.
      В 1930 1931 гг. была организована сеть научных и опытных учреждений по льну-долгунцу и другим лубоволокнистым растениям. 1 июня 1930 года на базе Льняной опытной станции, находившейся при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, был основан научно-исследовательский институт прядильных лубоволокнистых растений, который 9 ноября 1930 года был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт льна и конопли (ВНИИЛ и К). С этого времени начинается история ВНИИ льна.
      В октябре 1931 года ВНИИЛ и К был разделён на два самостоятельных института по льну и конопле, а в декабре 1931 года ВНИИ льна переехал в г. Торжок, где кроме института был открыт ВТУЗ по подготовке инженеров-механиков льноводного хозяйства и первичной обработки льна, а также создан учебно-опытный льносовхоз им. Молотова.
      Институт является головным научным центром по льну-долгунцу в России и ведущим учреждением по этой культуре в странах СНГ, Европы и мира; занимается разработкой новых методов селекции и семеноводства, выведением новых сортов льна-долгунца, отвечающих всё повышающимся требованиям производства, совершенствованием технологии возделывания и технологии первичной обработки льна, разработкой стандартов на льнопродукцию, вопросами экономики этой важнейшей культуры.
      ВНИИЛ в качестве головной организации Селекцентра по льну-долгкнцу осуществляет координацию научных исследований по селекции и семеноводству в 10 научных и образовательных учреждениях России (Псковский НИИСХ, Смоленская ГСХОС, Сибирский НИИСХ, Уральский НИИСХ, Фаленская ГСС, Ивановский НИИСХ, Костромской НИИСХ, Тарская ОС, Вятская ГСХА, Ижевская ГСХА).
      Институт проводит совместные исследования с 10 НИУ и вузами Российской Федерации, сотрудничает с 12 научными учреждениями Белоруссии, Украины, Литвы, Чехии, Франции, Польши, Румынии, Канады, Китая.
      В настоящее время институт является государственным бюджетным научным учреждением и находится в ведении Федерального Агентства научных организаций.
      Более подробно о работе института, его разработках можно познакомиться в разделе Структура.
|
|