Главная     История     Структура     Разработки     О льне |
начаты поисковые исследования по созданию технологии производства новых продуктов питания из семян льна       В рамках реализации проекта проведена оценка качества хлеба, выпеченного по ГОСТ 27669-88 из семян сорта масличного льна пищевого назначения - ЛМ 98, созданного во ВНИИЛ (патент № 2655 от 13.04.2005).       Авторы сорта: академик РАСХН Жученко А.А. (мл.), д.б.н. Рожмина Т.А., ст. науч. сотр. Киселева Т.С., ст. науч. сотр. Голубева Л.М., к.б.н. Ущаповский И.В., к.с.-х.н. Лошакова Н.И., к.б.н. Крылова Т.В.       Отличительными особенностями сорта являются: - желтая окраска семени и тонкая его оболочка, - низкое содержание линоленовой кислоты, что позволяет обеспечить получение существенного экономического эффекта за счет значительного увеличения продолжительности хранения масла.       Так, содержание линоленовой кислоты в масле составляет 4,0%, а линолевой - 68,9%.       Данное соотношение кислот приближается к рекомендованному Совместным комитетом Пищевой и Сельскохозяйственной Организацией и Всемирной Организации Здоровья (1 : 10).       Сорт позднеспелый, урожайность семян 16,3 ц/га, содержание масла 42,8 %, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням (ржавчина, фузариозное увядание).       Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2008 года по Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам. |
|
Дата публикации: 18 мая 2012 года | В начало |
© ВНИИ льна "Лён и наука", 2003... |