ВНИИ льна, г. Торжок
Главная     История     Структура     Разработки     О льне

Учеными ВНИИ льна и ВНИИ зерна
начаты поисковые исследования
по созданию технологии производства
новых продуктов питания из семян льна



      В рамках реализации проекта проведена оценка качества хлеба, выпеченного по ГОСТ 27669-88 из семян сорта масличного льна пищевого назначения - ЛМ 98, созданного во ВНИИЛ (патент № 2655 от 13.04.2005).

      Авторы сорта: академик РАСХН Жученко А.А. (мл.), д.б.н. Рожмина Т.А., ст. науч. сотр. Киселева Т.С., ст. науч. сотр. Голубева Л.М., к.б.н. Ущаповский И.В., к.с.-х.н. Лошакова Н.И., к.б.н. Крылова Т.В.

      Отличительными особенностями сорта являются:

- желтая окраска семени и тонкая его оболочка,
- низкое содержание линоленовой кислоты, что позволяет обеспечить получение существенного экономического эффекта за счет значительного увеличения продолжительности хранения масла.
      Так, содержание линоленовой кислоты в масле составляет 4,0%, а линолевой - 68,9%.

      Данное соотношение кислот приближается к рекомендованному Совместным комитетом Пищевой и Сельскохозяйственной Организацией и Всемирной Организации Здоровья (1 : 10).

      Сорт позднеспелый, урожайность семян 16,3 ц/га, содержание масла 42,8 %, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням (ржавчина, фузариозное увядание).

      Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2008 года по Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Мякиш Хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей
Хлеб, выпеченный с добавлением льняной муки
Хлеб, выпеченный с добавлением льняных отрубей


Дата публикации: 18 мая 2012 года В начало

©  ВНИИ льна "Лён и наука", 2003...

Написать письмо Контакты, проезд

Hosted by uCoz