Главная     История     Структура     Разработки     О льне |
Всероссийским научно-исследовательским институтом льна совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки разработано техническое задание на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нужд Министерства сельского хозяйства России и в интересах отрасли льноводства.       1. Наименование работы:       Разработка технологий производства новых видов продукции функционального и лечебно-профилактического назначения на основе использования биологического потенциала льна       2. Описание результатов работ:       В результате выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы будет получена следующая продукция:       - геноисточники льна с оптимальным биохимическим составом семени пищевого и фармацевтического назначения;       - сорта льна (2 сорта) с оптимальным биохимическим составом семени пищевого и фармацевтического назначения, созданные на основе использования мирового разнообразия культуры и современных методов генетики и селекции;       - технологические регламенты зонально-адаптивных технологий производства экологически чистых, высококачественных льносемян для пищевой и фармацевтической промышленности, отвечающие отечественным и международным стандартам, гигиеническим требованиям;       - технические условия технологий уборки семян льна;       - технические условия технологий хранения семян льна;       - технические условия технологий переработки семян льна и производства новых продуктов питания с добавлением льняной муки и отрубей функционального и лечебно-профилактического назначения;       - технические условия технологий производства продуктов питания профилактического назначения на основе использования биологических компонентов семени льна для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических, сахарного диабета и других.       - оценка эффективности профилактических свойств продуктов питания хлебо-булочных изделий из льна на основе генетических и клинических данных.       3. Цель работы и основное практическое назначение планируемых результатов:       Важная роль в повышении эффективности льноводства принадлежит расширению сфер использования не только льноволокна, но и льносемян, обладающих незаменимыми высокими питательными свойствами и широким комплексом биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Семя льна являются уникальным источником высококачественных ненасыщенных кислот, легко усваиваемых протеинов, полисахаридов, диетической клетчатки, лигнанов, витаминов и минеральных компонентов. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, профилактическую и иную ценность льняного семени. Данные, полученные Канадским Советом по вопросам использования льна, Саскетчеванским Университетом (Саскетчеван, Канада), Университетом Торонто (Торонто, Канада), Университетом провинции Манитоба (Канада), Институтом натуральных волокон (Познань, Польша) и Центром питания человека (Белтсвил, США), указывают на широкие перспективы использования семян льна для профилактики сердечно-сосудистой и иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и других заболеваний. При этом ограничивающим фактором использования семян в пищевой и медицинской промышленности является повышенное содержание в них цианогенных гликозидов и тяжелых металлов (Cd и др.). Биохимический состав семени значительно варьирует в зависимости от генотипа льна и условий его выращивания (Green, 1991; Rowland et. al., 1992; Жученко, Рожмина, 2000; Diedrachsen et. al., 2006).       Требования, предъявляемые к биохимическому составу семян льна, определяются направлением их использования. К примеру, в 2005 году впервые в Российской Федерации во ВНИИ льна создан сорт масличного льна для Средне-Волжского и Восточно-Сибирского регионов РФ пищевого назначения ЛМ-98 (патент № 2655,) обладающий низким содержанием линоленовой кислоты (3,6 %), что позволяет обеспечить получение существенного экономического эффекта за счет значительного увеличения продолжительности хранения масла.       Учитывая выше изложенное, целью предлагаемого к реализации проекта является разработка экологически безопасных технологий производства льносемян и новых видов продукции из них функционального и лечебно-профилактического назначения на основе использования биологического потенциала культуры.       Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:       - провести аналитический обзор информационных источников и разработать концептуальные подходы получения льносемян и продуктов его переработки с новыми уникальными свойствами для функционального и лечебно-профилактического использования;       - разработать требования к качеству, безопасности и биологической ценности семян льна, льняной муки, льняных отрубей, биологически активных льносодержащих препаратов (БАД);       - с использованием современных методов исследовать генетическое разнообразие вида Linum usitatissimum L. по признакам, определяющих биологическую и питательную ценность семени льна, выявить селекционно-значимые формы для создания сортов льна нового поколения пищевого и фармацевтического назначения;       - разработать механизм управления продукционным процессом у льна на основе использования различных агрохимических средств и приемов с учетом почвенных и климатических условий выращивания культуры, позволяющий регулировать биологическое качество льнопродукции;       - разработать зонально-адаптивные, экономически эффективные агротехнологии возделывания новых специализированных сортов льна, обеспечивающие наиболее полную реализацию биологического потенциала по продуктивности и качеству льнопродукции с учетом почвенно-климатических особенностей основных регионов льносеяния;       - исследовать физико-механические свойства и химический состав семян льна для разработки технологий и нормативов возделывания, уборки, сушки, очистки и хранения с целью использования при производстве новых продуктов питания и кормов;       - разработать приемы выделения ценных биологических фракций из семени льна и продуктов его переработки для профилактики различных заболеваний на основе персонифицированного питания, а также пищевых обогащающих компонентов при производстве хлебобулочных, макаронных, крупяных, мучных и других изделий и кормов;       - разработать технологические приемы производства новых продуктов питания, полученных на основе использования семени льна, определить их биологическую, питательную, профилактическую, потребительскую и экономическую ценность;       - разработать технологические приемы получения различных фракций льняного семени для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и других;       - разработать экспериментальную линию по выработке новых продуктов из семян льна.       Основное практическое назначение результатов исследований:       - создание специализированных сортов льна для пищевой и комбикормовой промышленности с заданными биологическими свойствами семени обеспечит повышение их питательной ценности и эффективности использования для профилактики широкого спектра заболеваний;       - разработка зонально-адаптивных технологий производства льна, включающих комплекс экологически безопасных мер защиты культуры от вредных объектов и систему применения агрохимических средств, позволит получить высококачественную льнопродукцию, отвечающую нормативным требованиям пищевой и комбикормовой промышленности;       - разработка технологии производства новых продуктов питания и кормов с добавлением компонентов переработки семени льна в хлебобулочные, макаронные, крупяные и другие изделия и корма, что позволит обогатить их натуральными компонентами повышенной биологической и пищевой ценности;       4. Область применения планируемых результатов:       На предприятиях АПК, пищевой, комбикормовой промышленности и в профилактической медицине. |
      Новые специализированные сорта льна пищевого и профилактического назначения, при соблюдении разработанной в рамках реализации проекта технологии производства культуры, позволят получить экологически чистые льносемена с оптимальной морфологической их структурой и биохимическим составом: пленчатость семени - менее 22%; содержание в семени масла – более 42%, лигнанового соединения секоизолярецирезинола – более 25,0 мг/г, линоленовой кислоты – от 35 до 55% от общего содержания и другие.       Применение новых зонально-адаптивных, экологически безопасных технологий производства льна позволит получить льносемена, отвечающие требованиям ГОСТ 10582-76 (дополнение от 01.07.94): влажность - до 8%, засоренность - до 2%, содержание масличных примесей - до 3%. Использование агрохимических приемов, регулирующих биологическое качество продукции, а также экологически безопасных мер защиты культуры от вредных объектов, обеспечит получение льносемян и продуктов его переработке удовлетворяющих требованиям СанПин 23.2.1078-01 п.1.7.1 и других отечественных и международных нормативных актов, предъявляемых к качеству продукции фармацевтического и пищевого назначения.       На основе использования уникальных биологических свойств семени льна будут созданы новые виды продукции функционального и профилактического назначения, в том числе компоненты, при применении которых происходит блокирование роста раковых клеток в организме человека.       Срок окупаемости на реализацию проекта – 2-3 года.       6. Порядок выполнения и приемки этапов работ:       Работы по проекту будут выполняться в соответствии с приложениями к Федеральной целевой Программе «Развитие льняного комплекса России на 2013-2020 гг.».       7. Перечень документации, подлежащей оформлению и сдаче:       - программа и методика проведения исследований;       - отчет о НИР, содержащий результаты проведения исследований;       - описание двух новых сортов (паспорта);       - копии заявок на допуск селекционных достижений к использованию, поданных в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений;       - методические указания по послеуборочной обработке семян льна;       - методические указания по хранению семян льна, льняной муки и льняных отрубей;       - технические условия на семена льна пищевого и профилактического назначения;       - технические условия на муку льняную;       - технические условия на отруби льняные;       - технические условия на профилактические продукты;       - технологические регламенты зонально-адаптивных технологий возделывания и уборки, послеуборочной обработки и хранения экологически чистых льносемян с высоким их качеством с учетом биологических особенностей культуры;       - технологический регламент производства льняной муки;       - технологический регламент производства льняных отрубей;       - технологический регламент производства новых экологически чистых продуктов питания с добавлением льняной муки, обеспечивающих высокую пищевую и биологическую ценность;       - технологический регламент производства новых экологически чистых продуктов питания из семян льна с добавлением отрубей, обеспечивающих высокую пищевую и биологическую ценность;       - технологический регламент производства профилактических продуктов на основе генетического тестирования;       - опытные партии новых продуктов питания профилактического назначения на основе использования определенных фракций семени льна, обладающие противораковыми и другими свойствами;       - опытные партии новых нативных продуктов питания, с добавлением продуктов переработки семени льна, функционального и профилактического назначения;       - опытные партии новых нативных кормовых добавок с использованием продуктов переработки льна;       - опытная экспериментальная линия переработки семян льна в муку;       - акты сдачи-приемки работ.       8. Срок исполнения и стоимость работ:       Срок выполнения НИР: начало- 2013 г., окончание -2020 г.       Потребность в финансовых средствах, необходимых для выполнения НИОКР составит 900 млн. рублей. |
Дата публикации: 18 мая 2012 года | В начало |
© ВНИИ льна "Лён и наука", 2003... |